ACM NorthEastern European Regional Contest, 1996-97 |
Detailed rules
|
Back to HOME PAGE![]() |
                  | Соревнования проходят на IBM PC совместимых компьютерах в следующей конфигурации: процессор Intel 386-586, ОЗУ не менее 4М, операционная система MS-DOS версии 6.2x-7.0. Все компьютеры подключены к сети "Novell Netware". Используются следующие системы программирования:
Эти системы будут полностью установлены на каждом компьютере без поддержки библиотеки Turbo Vision. Примеры и встроенная система помощи также полностью доступны для участников. Категорически запрещается использовать какие-либо другие программы и библиотеки, а также личные дискеты и другие электронные носители информации. По просьбе участников олимпиады к разрешенным системам программирования могут быть добавлены другие компиляторы. Для этого команде необходимо проинформировать оргкомитет не позднее чем за один месяц до олимпиады. Компилятор может быть разрешен к применению только в том случае, если оргкомитет располагает его зарегистрированной копией. Все остальные команды также смогут использовать этот компилятор. |
                  | Программа-решение может создавать временные файлы в текущей директории во время выполнения. Программа проверки удаляет эти файлы после выполнения решения на каждом из тестов.
Проверяющие программы используют различные методы контроля за соблюдением данных требований. Команда, нарушившая эти условия, дисквалифицируется. Возможные типы ошибок:
Все тесты выполняются в одном и том же порядке с возрастанием сложности. Номер ошибочного теста, указываемый в результатах проверки, есть номер первого теста, не прошедшего проверку. Например, если Жюри сообщило, что "Превышен предел времени на тесте номер 9", это означает, что:
В этом случае можно заключить, что алгоритм правильный, но не эффективный. Если Жюри зафиксировало "Нарушение формата вывода на тесте номер 1", команда может предположить, что она решила задачу, но послала ее на проверку вместо другой. Пример "Листа тестирования": Пример "Листа вопроса": Пример таблицы результатов:
Здесь A,B,...,F - задачи, Solved - число решенных задач, Time - штрафное время, "+" означает, что соответствующая задача принята с первой попытки, "+i", что задача была принята после i неудачных попыток, "-i" - задача не принята, и было сделано i неудачных попыток. |
                  | Компьютеры участников подключены к сети Novell Netware. Перед началом соревнований каждой команде будет предоставлено входное имя и пароль для работы в сети. Каждой команде для хранения своих файлов будет выделен сетевой каталог, невидимый другими участниками. По умолчанию, стандартный путь "PATH" в системе MS DOS будет установлен на следующие каталоги:
Решение отправляется в жюри командой SUBMIT (запускается из командной строки MS DOS). SUBMIT отображает на экране запрос примерно следующего содержания: ---------------------------------------------- ! A - Problem A name ! ! B - Problem B name ! ! C - Problem C name ! ! ... ! ! ! ! Enter the problem identifier: A ! ! Enter the file name: Task_a.pas ! ! ! ! Send "Task_a.pas" to jury (y/n)?: Y ! ---------------------------------------------- На запрос SUBMIT нужно ввести идентификатор задачи и имя файла с исходным текстом решения. Имя файла может быть произвольным. Расширение определяет используемый язык программирования и компилятор. Допустимы 3 расширения:
Когда жюри проверит решение, на Вашем экране появится сообщение с результатом проверки, а еще через некоторое время Вы получите распечатанный бланк с этим результатом. Для просмотра предварительных результатов олимпиады используйте команду MONITOR. |
                  | Пробный тур будет проведен за 1 день до соревнований. Во время пробного тура участники знакомятся с компьютерами и проверяющим программным обеспечением. Для решения на пробном туре будут предложены 1-2 простые задачи. Результаты пробного тура нигде учитываться не будут, однако нарушение правил на пробном туре может повлечь дисквалификацию команды на основной тур соревнований. |