Санкт-Петербургские Олимпиады по Информатике

В Филадельфию Дорога

Поиск

Первый раз об этих талантливых ребятах мы рассказывали читателям в спецвыпуске о ЛИТМО (N15, 1994 г.) в заметке под названием "Свежерубленная кафедра". Уже тогда, познакомившись с выработанной в этом Вузе системой отбора и подготовки студентов, мы предполагали, что наряду с многотрудным настоящим (ребята учатся по очень напряженной программе) им уготовано и многообещающее будущее.

И вот... Ежегодная Всемирная командная студенческая олимпиада по программированию (западно-европейская региональная зона), прошедшая 11 ноября в Амстердаме, завершилась блестящей победой команды Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (технического университета), чемпиона Санкт-Петербурга по программированию. Команда заняла первое место, опередив 27 команд соперниц из крупнейших западноевропейских университетов. Кроме СПбГИТМО, Россию в этом состязании представляли Санк т-Петербургский и Московский университеты, чьи команды заняли соответственно четвертое и шестое места.

Впервые за двадцатилетнюю историю этих соревнований, осуществляемых под эгидой наиболее авторитетной в компьютерном мире международной организацией ACM (Association for Computing Mashinery) и спонсируемой фирмой Microsoft, команда российского Вуза будет бороться в финале за звание чемпиона мира. Это произойдет 17 февраля следующего года в Филадельфии. За выход в финал сейчас бьются команды ведущих университетов мира в 17 региональных зонах. Согласно правилам этих интеллектуальных состязаний, команде, с остоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течении пяти часов решить определенный набор задач, число которых варьируется от шести до восьми. При распределении мест учитывается прежде всего число решенных задач, а при одинаковом их количестве - затраченное время.

В Амстердаме командам было предложено восемь задач , из которых воспитанники Института точной механики и оптики решили семь. В команду , самую молодую на соревнованиях, входили студенты второго курса Александр Аникин и Роман Елизаров, а также студент третьего курса Денис Кисловский. Роман и Денис - многократные победители международных и всероссийских олимпиад школьников по точным наукам, а Александр - многократный призер всероссийских олимпиад. Все они учатся на отделении прикладной математики и физик и, на котором реализуется специальный проект по отбору и подготовке молодых людей, одаренных в области математики, физики, программирования. Еще в школьные годы с этими ребятами занимался тренер сборной команды школьников России по программированию Антон Суханов; он же стал и тренером команды Института точной механики и оптики. Среди воспитанников этого одного из крупнейших в мире специалиста по подготовке талантливых программистов два чемпиона мира по программированию среди школьников. Сейчас ему представ ляется хороший шанс продолжить список побед своих учеников и в студенческих соревнованиях.

Правда, была большая опасность, что питерская команда просто не доедет до Амстердама: институт смог выделить лишь половину требуемой на поездку суммы. В этот критический момент помощь пришла от трех ведущих компьютерных фирм Санкт-Петербурга. НИЕНШАНС, ЛАНК и присоединившаяся к ним в этой благотворительной акции фирма ИНТРЕСС предоставили недостающие средства, оплатив авиабилеты.

Успешное выступление команды позволило решить обсуждавшийся в течении последних двух лет вопрос о создании специальной российской зоны Всемирной студенческой олимпиады о программированию. В знак признания высоких достижений петербургских студентов организационный комитет олимпиады при выборе проведение региональный состязаний остановился на Санкт-Петербурге, а точнее - Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики. Директором российской региональной зоны назначен профессор кафедры компьютерных технологий, руководитель отделения прикладной математики и физики СПбГИТМО Владимир Парфенов, его заместителем - Антон Суханов. Но, судя по эффективности проекта, пора попытаться применить означенный метод отбора и обучения студентов в других регионах страны, образовав на ее территории семь-восемь подобных центров. Затраты окупятся, обо позволят выучить и подготовить специалистов будущего века.

Елизавета Понарина
Используются технологии uCoz