Санкт-Петербургские Олимпиады по Информатике

В какой команде играть

Невское Время

Российские студенты впервые вышли в финал международной олимпиады по программированию. Но деньги на поездку еще не найдены.

Парфенов может говорить о ней часами. На глазах превращаясь из спокойного моложавого профессора-"технаря" в одержимого страстью человека. Глаза становятся ярче, голос - громче, жесты - выразительнее. Парфенов "загорается", когда речь идет о ней - его работе. Так происходит в течении последних пяти лет.

Пять лет в Государственном институте точной механики и оптики (бывший ЛИТМО) на факультете компьютерных технологий работает проект, цель которого - сохранение и воспитание интеллектуальной элиты города в области точных наук. Другими словами, здесь по специальной программе обучаются одаренные дети. Руководит проектом профессор технических наук Владимир Глебович Парфенов.

... Каждый год в мире вместе со всевозможными спортивными соревнованиями и конкурсами красоты проходят международные олимпиады школьников и студентов. Для абсолютного большинства Российских граждан последние состязания не идут ни в какое сравнение с первыми двумя. Однако во многих европейских странах, и тем паче в Америке, к интеллектуальным состязаниям относятся иначе. Об этих молодых людях много пишут и говорят, им создаются условия продуктивной учебы и работы. Ими гордятся, наконец. Президент Клинтон , например, нашел время, чтобы приветствовать участников международной физической олимпиады, проходившей в США. А премьер-министр Австралии возглавлял оргкомитет той же физической олимпиады, состоявшейся в Мельбурне. Нечего подобного в России не происходит.

И тем не менее в нашем городе во времена, которые нынче принято называть застойными, воспитывались одаренные ребята. Сборная команда страны наполовину, а то и больше, обычно состояла из ленинградцев. И непременно занимала призовые места на состязаниях по физике и математике.

Но через некоторое время появилась тенденция. Дети, которые учились раньше в одной школе, занимались в одном кружке, в одном центре, выступали теперь за команды разных государств. Эмигранты. А педагогам в Ленинград, затем - Петербург шли благодарственные письма и грамоты от правительства Соединенных Штатов, Израиля и других стран за воспитание блестящих специалистов.

В какой команде играть? Такой вопрос за последние годы вставал перед каждым хорошим ученым. И многие выбирали заграничную жизнь и работу, что, собственно, вполне понятно. Думал об этом пути и Владимир Парфенов, но желание реализовать проект, связанный с обучением суперодаренных детей, оказалось сильнее.

И вот сегодня этот проект - реальность, которой уже пять лет. На специальном отделение учатся 150 человек, по 30 студентов на курсе. Продумывается система не только дальнейшего образования и работы выпускников, но и поддержки одаренных школьников. Создана Санкт-Петербургская ассоциация олимпиад, школ и образовательных центров для одаренных детей, которую возглавил Парфенов.

...В течение двадцати лет сборные команды университетов всего мира встречаются на международной компьютерной олимпиаде по программированию. В течение восемнадцати лет Россия не участвовала в ней. Причина? Низкий уровень компьютеризации высших учебных заведений. Два года назад наша страна впервые приняла участие в соревновании. В финал естественно не попала. Лучший результат в своей зоне (весь мир разбивается на зоны, победители встречаются в финале) показал Петербургский институт точной механики и опт ики - третье место.

В этом году сборная института выступала в западной зоне. В Амстердаме собрались тридцать команд из семи стран. Работали на компьютерах "SUN", которых, к слову, нет даже на более или менее оснащенном отделение для одаренных детей. Но для тренировок нашли. Нашел Парфенов и спонсоров, которые помогли с деньгами на билеты и проживание. Три ведущие компьютерные фирмы города: "Ланк","Ниеншанс","Ингресс".

Обыкновенные вундеркинды из простых семей: Роман Елизаров, второкурсник, живет с родителями в коммунальной квартире; Денис Кисловский, третьекурсник, живет в коммунальной квартире; Александр Аникин, второкурсник, повезло - живет в отдельной квартире. Их тренер - Антон Суханов, пятикурсник Государственного университета. Их учитель - Владимир Парфенов, профессор. Они победили ведущие вузы Западной Европы! На них пришло смотреть пол-Амстердама. Они отправятся в феврале в Филадельфию - защищать честь России . Путешествие наполовину оплачивает фирма Microsoft. Она же вручила победителям по кубометру программного обеспечения.

По итогам соревнований была зарегистрирована 18-а региональная зона - российская. Мы сделали еще один шаг навстречу цивилизованному, развитому мировому сообществу.

В Америке ли, в Европе ли многие ведущие фирмы уже осаждали бы Парфенова и его воспитанников с предложениями стать спонсорами команды. У нас этого пока не происходит. А поэтому ребята готовы рекламировать ту фирму (надев, например, футболки с ее символикой), которая предоставит им возможность тренироваться на мощных компьютерах.

...Владимир Глебович взахлеб рассказывал мне о перепириях борьбы в Амстердаме. А я думала о том, как хорошо, что этот человек - однолюб. О том, в каком огромном выигрыше студенты, город, страна от того, что профессор влюблен в свою работу. И еще я думала о том, кто продолжит это дело.

Ева Василевская
Используются технологии uCoz