Санкт-Петербургские Олимпиады по Информатике

Программирование - тоже спорт. И весьма азартный

Коммерсант Enter

Успешные выступления петербургской сборной команды института точной механики и оптики (СПбГИТМО) на последнем мировом первенстве по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest) побудили оргкомитет чемпионата принять решение о создании специальной российской региональной зоны Всемирной студенческой командной олимпиады по программированию. Начиная с нынешнего года, в Петербурге будут проводиться предварительные турниры командного первенства мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений. Скорее всего, первое соревнование пройдет в декабре нынешнего года в дни работы выставки INWECOM-96.

Крупнейшая международная компьютерная организация - Association for Computing Machinery - проводит ежегодные соревнования по программированию среди студенческих команд начиная с 1977 года. До 1990 года это был локальный чемпионат для американских команд, на котором, как правило, в качестве гостя турнира присутствовала одна европейская команда. Шесть лет назад организаторы решили придать соревнованиям общемировой характер. Сам чемпионат устроен по образцу спортивных соревнований: с отборочными и финальными турами, денежным призовым фондом, чемпионскими кубками и всей присущей спортивным состязаниям атрибутикой.

Суть первенства такова. Команде, состоящей из трех студентов, в течение пяти часов предлагается решить 6-8 задач. Характер заданий дает соревнующимся возможность показать свой уровень владения искусством алгоритмизации и программирования. В распоряжении каждой команды имеется один компьютер. Победителем становится участник, решивший наибольшее количество задач за наименьший промежуток времени.

В сезоне 1995/96 года в чемпионате мира принимали участие более тысячи команд. Россию представляли три ВУЗа - Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики и Санкт-Петербургский государственный университет. Команда СПбГИТМО заняла 1-е место в предварительном турнире Северо-Западного европейского региона (он проходил в Амстердаме), команды МГУ и СПбГУ - соответственно 3-е и 4-е места в других европейских дивизионах.

Финальная часть чемпионата проходила 17 февраля нынешнего года в Филадельфии. Участвовало 43 команды. В эти же дни и даже в том же здании филадельфийского отеля проходил матч между Гарри Каспаровым и суперкомпьютером Deep Blue (этот матч, как и чемпионат мира по программированию, проходил под эгидой Association for Computing Machinery). Спонсором турнира являлась компания Microsoft. Призовой фонд чемпионата составлял $32 тыс., которые делились между первыми шестью участниками (победителю причиталось $15 тыс.). Было предложено решить 7 задач. Все семь не удалось решить никому, 4 команды решили по шесть задач, 12 - по пять, и 10 - по четыре (в этой <десятке> оказались и оба российских участника финала - МГУ и СПбГИТМО). Первые два места заняли команды Университета Беркли и Гарвардского Университета.

По словам руководителя команды СПбГИТМО Владимира Парфенова, занятые места российских команд не говорят об уровне их подготовленности. Обширные условия всех задач предлагаются на английском языке - это отнимает около тридцати минут лишнего времени. Кроме того, для российских программистов <родным> является Pascal, в то время как финальная часть соревнований проходит на языках, используемых Microsoft, что также заметно осложняет задачу.

Тем не менее, успешные выступления российских команд, которые дебютировали в ACM International Collegiate Programming Contest всего два года назад, побудили директорат соревнований создать новый Северо-Восточный европейский регион, включающий в себя Россию и страны бывшего СССР (за исключением Украины и Молдавии). В конце нынешнего года - скорее всего в дни проведения выставки INWECOM-96 - в Петербурге состоится первый турнир нового дивизиона. По его результатам будет определен чемпион России, а также две лучшие команды, которые выступят 2 марта следующего года в Сан-Хосе (Калифорния) в финале мирового первенства.

Анна Чеберко
Используются технологии uCoz